TEMPE BACEM
Bahan:
- 9 bh tempe (khusus untuk bacem), potong sedang
- 3 lembar daun salam.
- 1 sdt asam jawa.
- Air kelapa dari 2 bh kelapa.
- Minyak goreng, secukupnya (untuk menggoreng).
- 3 lembar daun salam.
- 1 sdt asam jawa.
- Air kelapa dari 2 bh kelapa.
- Minyak goreng, secukupnya (untuk menggoreng).
Bumbu (haluskan):
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 ruas lengkuas, memarkan.
- 1 sdm ketumbar
- 50 gr gula merah
- Garam secukupnya
- 6 siung bawang merah
- 1 ruas lengkuas, memarkan.
- 1 sdm ketumbar
- 50 gr gula merah
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan semua bumbu. Masukkan ke dalam panci, air kelapa, lengkuas, daun salam, asam jawa dan bumbu halus. Aduk sampai semua bahan tercampur.
- Masukkan Tempe. Tutup pancinya.
- Rebus sampai air kelapa habis sehingga bumbu meresap
- Kemudian goreng sampai berwarna kecoklatan.
- Tempe bacem siap disajikan.
_______________________________________________________
TEMPE MENDOAN
Bahan :
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram tepung beras
- 2 batang daun bawang, iris
- 10 lembar tempe untuk mendoan, siap beli, potong 2 bagian
- 150 ml air
- 1 butir telur
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap :
- cabai rawit hijau dan sambal kecap
Cara Membuat :
1. Campur tepung terigu dan tepung beras. Masukkan air, telur, dan bumbu halus, aduk rata. Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata.
2. Panaskan minyak, celupkan tempe ke dalam adonan tepung dan goreng sebentar, angkat.
3.Sajikan hangat dengan cabai rawit dan sambal kecap.
_______________________________________________________
OREK TEMPE MANIS
Bahan :
- 500 gram tempe
- 1 sendok makan air asam kental
- 30 gram gula merah, iris halus
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 10 cm serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 100 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- Iris tempe seperti batang korek api yang sedang tebalnya, lalu goreng tempe sampai setengah kering dengan api sedang sambil selalu di aduk pelan, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air, air asam, salam, serai lengkuas, gula, garam, aduk sampai mengental.
- Masukkan tempe, aduk cepat merata, angkat dan sajikan.
- 3 buah cabe merah besar
- 7 buah bawang merah
- 9 buah bawang putih
- 1/4 buah tomat
- 1/4 sdt royco sapi
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
- 1/4 kemiri di sangrai
- 1/2 ikat kemangi,siangi
- 4 buah irisan besar tempe (di kira2 aja yah), goreng sampai kuning ke - emasan,jangan sampai garing
Cara membuat :
- Goreng dalam minyak panas cabe merah,bawang merah,bawang putih,tomat sampai layu (jangan kegosongan), angkat,tiriskan
- Ulek dalam cobek : kemiri,cabe merah,bawang merah,bawang putih,tomat,gula merah,garam,royco sampai halus
- Masukkan tempe, ulek kasar
- Masukkan daun kemangi,ulek asal
- Sajikan
300 gr Tempe, potong2 kotak, goreng dengan minyak panas sampai berwarna kecoklatan
bumbu :
- 5 siung bawang merah,iris halus
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 3 buah cabe merah besar, potong2
- 5 buah cabe hijau , potong2
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 sdm kecap manis
Cara membuat :
Tumis semua bumbu hingga layu dan harum ( kecuali kecap manis), masukkan kecap manis , aduk rata, tambahkan tempe yang sudah digoreng, aduk rata, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar