Bahan-bahanya :
- 1 ekor bebek
- 4 sdm minyak
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
Bumbu yg di haluskan :
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt terasi goreng
- setengah sdt ketumbar
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Cara membuat :
- Aduk bebek dengan Bumbu Halus hingga merata,
- Diamkan selama kurang lebih 1 jam
- Panaskan minyak, masukkan bebek berbumbu, daun salam, daun jeruk dan serai.
- Aduk hingga bebek kaku dan berubah warna.
- Tuangi air, masak dengan api kecil hingga daging bebek empuk.
- Angkat, dan dinginkan.
- Panaskan minyak di atas api sedang.
- Goreng hingga bebek kering. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan sambal dan Urap Kacang Panjang lebih nikmat!
_______________________________________________________
BEBEK PEKING
Bahan :
1. 1 ekor bebek peking
2. 6 siung bawang merah
3. 6 siung bawang putih
4. 2 ruas jahe
5. 2 batang saun bawang
6. ½ ons peka
7. ½ ons goblong
8. 1 ons gula 10 lembar kulit lumpia
9. 1 buah mentimun
10. 2 buah cabai merah
11. Garam secukupnya
12. Vetsin secukupnya
13. Saus ptum
14. Saus hongkong
Cara Membuat :
- Racik bebek dengan bumbu khusus dan rempah-rempah.
- Masukkan semua bahan kedalam perut bebek, kemudian dijahit.
- Rebus bebek dan siram dengan saus.
- Panggang sampai matang.
- Hidangkan.
_______________________________________________________
BEBEK RICA - RICA
Bahan :
- 1 ekor bebek, potong 10 bagian
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 2 liter air
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 ikat kemangi
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 7 buah cabai rawit
- 3 buah tomat merah
- 1/2 sdt terasi matang
- 2 cm jahe
Cara Membuat:
Lumuri bebek dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 20 menit.
Didihkan air, masukkan bebek, masak hingga bebek empuk. Angkat.
Goreng bebek hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan.
Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan bebek, masukkan garam dan gula pasir, masak hingga matang. Sesaat sebelum diangkat masukkan daun kemangi. Angkat dan sajikan.
Didihkan air, masukkan bebek, masak hingga bebek empuk. Angkat.
Goreng bebek hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan.
Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan bebek, masukkan garam dan gula pasir, masak hingga matang. Sesaat sebelum diangkat masukkan daun kemangi. Angkat dan sajikan.
_______________________________________________________
BEBEK BAKAR COBEK
- 1 ekor Bebek potong 4 bagian
- 3 batang Sereh dimemarkan
- 5 lembar Daun salam
- 5 lembar Daun jeruk
- 100 ml Kecap manis
- 1 ½ ltr Air
- 100 ml Minyak goreng
- 1 ½ sdt Garam
- Lalapan secukupnya.
- 3 batang Sereh dimemarkan
- 5 lembar Daun salam
- 5 lembar Daun jeruk
- 100 ml Kecap manis
- 1 ½ ltr Air
- 100 ml Minyak goreng
- 1 ½ sdt Garam
- Lalapan secukupnya.
- Bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung Bawang putih
- 5 cm Kunyit
- 4 cm Jahe
- 2 sdm Ketumbar
- 5 cm Kunyit
- 4 cm Jahe
- 2 sdm Ketumbar
Cara membuat :
Campur semua bahan dan bumbu yang dihaluskan kecuali kecap dan minyak, masak hingga bebek empuk dan air tinggal sedikit, angkat dinginkan, pupul-pukul bebek sampai memar.
Panaskan sisa bumbu, tambahkan kecap dan minyak goreng, masak hingga mengental, angkat, bakar bebek sambil dioles dengan bumbu hingga kecoklatan.
Bumbu Sambal :
- 5 buah Cabe rawit
- 5 buah Cabe merah
- 4 buah Bawang merah
- 1 buah Tomat
- 1 sdt Terasi
- 3 butir Kemiri
- 5 sdm Minyak goreng
- 1 sdt Garam
- 1 sdm Gula pasir
- 5 buah Cabe merah
- 4 buah Bawang merah
- 1 buah Tomat
- 1 sdt Terasi
- 3 butir Kemiri
- 5 sdm Minyak goreng
- 1 sdt Garam
- 1 sdm Gula pasir
Cara membuat :
Panaskan minyak goreng, goreng semua bumbu kecuali garam dan gula hingga semua cukup layu, angkat dan haluskan bersama garam dan gula, letakan bebek bakar diatasnya, sajikan dengan lalapan
_______________________________________________________
BEBEK KREMES
BAHAN:
Bumbu, haluskan:
Pelengkap:
Cara membuat:
- 1 ekor (800 g) bebek, bersihkan, potong 8 bagian
- 2 sdm cuka masak
- 1 sdm garam
- 1 L air untuk merebus
- 50 g (3 sdm) tepung sagu
- 30 g (2 sdm) tepung beras
- 1 kuning telur ayam
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu, haluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, goreng
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar butiran, sangrai
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- Lalapan
- Nasi putih
Cara membuat:
- Lumuri daging bebek dengan cuka masak dan garam. Diamkan selama 30 menit. Sisihkan.
- Lumuri potongan bebek dengan bumbu halus hingga rata, tuangi air, aduk rata. Masak hingga bebek empuk dan bumbu meresap sempurna, angkat. Sisihkan bumbunya.
- Kremes: Campur tepung sagu, tepung beras, kuning telur, santan, dan sisa bumbu halus, aduk rata.
- Siapkan daging bebek yang matang dan sudah dingin, masukkan ke dalam adonan kremes. Aduk rata hingga daging bebek tersalut oleh bumbu kremes.
- Goreng potongan bebek satu per satu dan goreng hingga berwarna kuning. Angkat. Sisihkan.
- Goreng sisa adonan kremes hingga kering. Angkat, tiriskan.
- Sajikan bebek goreng dengan taburan kremes dan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar