TAHU CRISPY RENYAH
Bahan-bahan
- 2 buah telur ayam, kocok secara lepas
- tepung terigu, 100gr (saya peka tepung terigu merk cakra)
- tahu, 250gr, diiris berbentuk kotak-kotak
- baking powder, 1 sdm
- tepung maizena, 3 sdm
- bawang putih, 2 butir
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- Hal pertama yang mesti anda lakukan adalah dengan memberikan terlebih dahulu sedikit air bumbu yang telah dihaluskan dan kemudian tahu dorendam hingga kurang lebih 15-20 menit.
- Sesudah 20 menit tahu ditiriskan kemudian masukan dalam kocokan telur dan diamkan hingga 5 menit.
- Sambi menunggu, mari kita campurkan tepung terigu, baking powder dan juga tepung maizena menjadi satu, lalu aduk-aduk hingga rata.
- Langkah selanjutnya ialah tahu/tofu dimasukan kedalam campuran tepung usng tadi kemudian, guling-gulingkan abar rata
- Nah langkah terahir adalah tinggl menggoreng tahu crispy dalam api yang sedang hingga berwarna kecoklatan atau sampai matang.
- Setelah matang, angkat, sisihkan dan Tahu Crispy siap disajikan.
_______________________________________________________
TAHU GEJROT
Bahan:
2 buah tahu putih
Minyak untuk menggoreng
5 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
3 siung bawang merah
1 sdm gula merah
1/2 sdt garam
5 sdm kecap manis
1 gundu asam Jawa
1/2 gelas air matang
Cara membuat:
* Potong tahu berbentuk kotak-kotak ukuran 4 X 4 cm. Goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
* Larutkan asam Jawa dengan air matang. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, garam dan gula merah dalam cobek tanah liat. Tuang kecap, air asam, aduk rata.
* Masukkan tahu sambil ditekan-tekan dengan ulekan hingga pecah dan saus meresep. Sajikan.
_______________________________________________________
TAHU ISI
Bahan:
- Tahu Pong ( Tahu yang sudah digoreng )
- Terigu untuk kulitnya
-Telur dan garam
- Minyak Goreng
- Isi yang terdiri dari irisan wortel,kol , toge,daun bawang dan bawang merah ( saya lebih senang menumisnya terlebih dahulu sebelum dimasukkan kedalam tahu.
Cara membuat:
@ Masukkan Bahan Isi kedalam tahu
@ Aduk Terigu.garam telur dan sedikit air.
@ Lumuri tahu dengan larutan terigu
@ Goreng hingga kuning kecoklatan
@ Hidang kan hangat dengan saos,cabe rawit atau kuah kacang.
_______________________________________________________
TAHU CAMPUR
Bahan :
- Tahu, 4 buah, bubuhi garam, goreng
- Kerupuk udang ukuran kecil, 100 gram, goreng
- Daun selada, 6 lembar, potong kasar
- Mie kuning / mie telur, 100 gram
- Taoge, 100 gram, siangi, rebus sebentar
Bahan Kuah :
- Daging tetelan / sandung lamur, 500 gram
- Air, 1500 ml
- Merica bubuk, 1 sendok teh
- Bawang putih, 3 siung, haluskan
- Jinten sangrai, 1 sendok teh, haluskan
- Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh, haluskan
- Kunyit, 1 ruas jari, haluskan
- Kencur, 1/2 ruas jari, haluskan
- Daun jeruk purut, 2 lembar
- Daun bawang, 2 batang, iris tipis, tumis
- Garam, secukupnya
- Minyak goreng, 2 sendok makan
Bahan Lento :
- Singkong, 300 gram, kupas dan parut
- Daun bawang, 2 batang, iris tipis
- Jinten sangrai, 1 sendok teh
- Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh
- Kunyit, 1/2 ruas jari
- Kencur, 1/2 ruas jari
- Daun jeruk purut, 2 lembar
- Bawang putih, 3 siung
- Garam, secukupnya
- Minyak goreng, 400 ml
Bahan Sambal Petis :
- Cabai rawit, 12 buah, rebus
- Cabai merah, 3 buah, rebus
- Garam, secukupnya
- Petis udang, 3 sendok makan
- Air panas, 2 sendok makan
- Air jeruk nipis, 2 sendok makan
Cara memasak :
- Kuah : Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Angkat. Rebus daging dengan air hingga daging cukup lunak. Angkat daging, potong-potong lalu masukkan kembali ke dalam kaldu. Masukkan tumisan bumbu halus, daun bawang dan garam, didihkan. Angkat.
- Lento : Haluskan semua bahan kecuali singkong, daun bawang dan minyak goreng ( untuk bumbu ). Campur bumbu halus dalam parutan singkong dan daun bawang. Aduk rata, bentuk bulat pipih. Panaskan minyak, goreng hingga matang, angkat.
- Atur dalam piring saji, potongan tahu, lento, selada dan taoge. Tuangi kuah berdaging secukupnya. Sajikan dengan sambal petis dan kerupuk.
_______________________________________________________
TAHU TEK
Bahan Tahu Tek Versi 1 :
- 1 buah (300 g) tahu putih, potong-potong
- 2 butir telur ayam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Saus :
- 2 sdm kecap manis
- 150 ml air
- 1 sdm petis udang
Bahan Tahu Tek Versi 2 :
- 2 buah tahu putih, potong dadu
- 50 gram tempe, potong dadu
- 1 buah kentang, potong dadu
- 50 gram taoge, seduh
- 1 butir teluar, belah dua bagian
- 1 sendok makan bawang goreng
Bumbu Halus Tahu Tek :
- 50 gram kacang tan ah goreng
- 1 1/2 sendok makan petis udang
- 1 buah cabai merah, iris tipis
- 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 2 sendok makan kecapa manis
- 1/2 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih
Pelengkap Tahu Tek :
- Kerupuk udang
Cara Membuat Tahu Tek :
- Goreng tahu dan tempe hingga setengah matang, secara bergantian, sisihkan.
- Goreng kentang hingga matang, sisihkan.
- Tata tahu putih dalam mangkuk, tambahkan kentang tempe, dan taoge. Siram dengan bumbu halus, taburi bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar