KENTANG GORENG KEJU CRISPY
Bahan:
Cara Membuat:
1. Kupas kentang sampai bersih, kemudian rendam di dalam air agar warnanya tidak hitam.
2. Potong-potong memanjang dengan ketebalan kurang lebih 1 cm.
3. Tata kentang di atas loyang oven, kemudian semprotkan minyak ke atasnya dengan penyemprot khusus.
4. Panggang kentang hingga berubah warna menjadi kuning kecokelatan, kurang lebih 10-13 menit.
5. Keluarkan kentang dari oven, balik kentang yang belum matang. Kemudian masukkan kembali ke dalam oven dan panggang selama 5 menit hingga kering.
6. Kini, kentang tampak seperti kentang goreng pada umumnya, namun yang jelas kandungan lemaknya jauh lebih rendah ketimbang Anda menggoreng dengan cara tradisional.
_______________________________________________________
KENTANG BAKAR
Bahan :
Pelengkap :
- Saus tomat dan mayones
Cara membuat :
- Kukus kentang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Bungkus rapat kentang dengan aluminium foil, bakar di atas panggangan hingga kecoklatan.
- Belah silah permukaan kentang hingga kedalaman 1/3 bagian, tekan bagian bawahnya. Bentuk seperti kue bolu mekar. Taburi bagian atas kentang dengan merica, garam, dan mentega.
- tempatkan kentang bakar di piring saji, lengkapi dengan saus tomat dan mayones.
_______________________________________________________
PERKEDEL KENTANG
Bahan :
- 200 g kentang, kupas, potong 1/2 cm, goreng, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 butir kuning telur
- 1 butir putih telur, kocok lepas
- garam, merica, dan pala secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara Memasak :
- campur kentang dengan daun bawang, garam, merica, pala, dan kuning telur, aduk rata.
- bentuk bulat gepeng, celupkan ke dalam putih telur. goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
_______________________________________________________
BALADO KENTANG EBI
Bahan:
- 500 gr kentang, diiris bulat tipis setengah lingkaran
- 1/4 sdk teh garam
- 1 sdk teh air asam jawa
- 2 sdk makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
- 1 sdk teh gula pasir
- 2 sdk makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Balado (Tumbuk Kasar) :
- 5 bh cabai merah keriting
- 5 btr bawang merah
- 1 bh cabai merah besar
Cara Membuat Balado Kentang Ebi :
- Rendam kentang dalam 1.000 ml air, 1/2 sendok makan garam dan 1 sendok teh air kapur sirih.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kering. Angkat dan tiriskan
- Panaskan minyak. Tumis bumbu balado sampai harum. Masukkan garam dan gula pasir, dan air asam. Aduk rata. masak sampai kental.
- Tambahkan kentang dan ebi. Aduk sampai kering.
_______________________________________________________
KENTANG KEJU
Bahan Kentang Keju:
- Kentang 2 buah ukuran sedang.
- Keju kraft
- Mayones
- Keju kraft
- Mayones
Cara Membuat:
- Cuci kentang
- Rebus kentang jangan kupas kulitnya
- Stlh matang belah menjadi dua bagian
- Olesi kentang dengan mayones
- Taburi kentang dengan keju permesan atau bisa juga menggunakan keju - - - batangan diparut
- Panggang deh kentangnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar